المكونات
•3 اكواب طحين 280 غ
•1 كوب زبدة طريه 90 غ
•5 ملاعـق سكر 80 غ
•حبه بيض
•فانيلا (ملعقه كبيرة)
•ماء دافئ أو ماء زهر 50 ملل
•رشه ملح
الحشــوة:
•180 غ لوز بدون قشر محمص و مطحون
•50 غ سكر ناعم
•2 ملعقه كبيرة ماء زهر
طريقة التحضير
الطريقه:
1.ينخل الطحين مع الملح ـ نضيف الزبدة الطريه و نحرك جيداً لندخل كمية الزبدة في الطحين .
2.نضيف حبة البيض و نخلط جيداً .
3.نبدأ بإضافة الماء الدافئ أو ماء الزهر و تجمع العجينه دون عجنها .
4.تعجن العجينه عجن خفيف تقريباً 5 دقائق .
5.تترك لترتاح قبل تشكيلها .
نصيحة:
1.يفضل عدم عجن العجينة للحصول على حلويات هشه .
2.يمكن استعمال سكر عادي أو سكر ناعم .
3.لا انصح بإستبدال الزبدة بأي نوع من أنواع السمنه و ذلك لان الزبدة تعطيها طعم أفضل و أفخم .
4.طريقه الحشوة
5.يخلط اللوز المطحون و المحمص مع السكر الناعم و تجمع بكميه من ماء الزهر ـ و يترك جانباً .
نصيحه:
1.يمكن إضافة ملعقة كبيرة من الزبدة الذائبة .
2.يمكن تنكيه الحشوه بقليل من القرفة المطحونة .
3.نضيف ملعقة كبيرة من مربي المشمش لجعل المزيج أطرى .
4.نضيف قطرتين من روح ( عطر ) اللوز لإبراز النكهة .
طريقه تشكيل حبات كعب الغزال:
1.أسهل طريقه لتشكيل الحبات و خصوصاً للمبتدئات تفرد العجينة على طاولة مرشوشه بقليل من الطحين علي شكل دائرة مثل البيتزا
2.بواسطة قطاعة بيتزا ( سكين ) أو القطاعة الخاصة بتقطيع الحلويات ( الجرارة) تقسم الدائرة مثلثات تماماً مثل البيتزا.
3.نضع ما يقارب ملعقة صغيرة من حشوة اللوز علي الطرف العريض للمثلث و نلف مثل حبة كروسان.
4.نضع الحلويات ( كعب الغزال ) في صينية مغطاة بورق الشمع أو مرشوشة طحين.
5.تدهن كل حبة بقليل من البيض المخلوط بقليل من الحليب و تزين بلوز مطحون خشن.
6.توضع في فرن ساخن على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت
7.تخرج من الفرن و توضع فوق شبك لتبرد.