يمتاز بمفعول ممتاز لعلاج حالات
الضعف
عسر الهضم
الأعراض التى قد تصاحب ذلك مثل حرقان فم المعدة و الغثيان و الإنتفاخ و القىء
و يؤخذ القرنفل في صورة شاى يحضر كالأتى :
يضاف
ملء ملعقة صغيرة من حبات القرنفل المجروش إلى كوب ماء مغلى و يترك للمدة
10 دقائق ثم يشرب ويمكن ان يضاف القرنفل الى الشاي والقهوة .
ويستعمل القرنفل لتقوية الدماغ
وإجلاء البلغم،
ويستعمل زيت القرنفل في طرد الغازات من المعدة .
والقرنفل معروف عند أطباء العرب
انه
يشجع القلب بعطريته وذكاء رائحته ويقوي المعدة والكبد وسائر الأعضاء
الباطنة ويقوي المعدة العارضة فيها ويعين على الهضم ويطرد الرياح المتولدة
عن فضول الغذاء في المعدة وفي سائر البطن ويقوي اللثة ويطيب النكهة.
و
أنه يسخن المعدة والكبد وينفع من زلق الأمعاء عن رطوبات باردة تنصب إليها
وينفع من الاستسقاء منفعة بالغة بتسخينه الكبد الباردة وتقويتها ويقوي
الدماغ ويسخنه إذا برد وينفع من توالي النزلات وبالجملة هو من أدوية
الأعضاء الرئيسية كلها.
وانه يدخل في الأكحال التي تحد البصر وتذهب الغشاوة والسبل.
و
أنه يقطع سلس البول وتقطيره إذا كان عن برودة ويسخن أرحام النساء وإذا
أرادت المرأة الحبل استعملت منه عند الطهر من الحيض وزن درهم.
وأيضاً
أنه ينفع أصحاب السوداء ويطيب النفس ويفرحها ويزيل الوحشة والوسواس وينفع
من الفالج واللقوة ويمنع الفواق من القيء والغيثان. وإذا جعل مع الورد
وقطر كان ماؤه غاية في التطييب والتفريح وإصلاح قرى البدن.
لذلك انصح جميع الاخوة بتناول القرنفل باستمرار حفاظا علي صحتكم الغالية